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平成を振り返るシリーズ第4弾

本日のご来店ありがとうございます
昨日は店内でチャーシューの燻製作業中に火災報知器が鳴り夜中にビルの住人の方々にご迷惑をおかけする大惨事を起こし遅れてしまいました
本日4/30の夜営業より提供いたします
今回はご要望が多かった横浜家系らーめんです
当然 目指すは家系総本山 吉村家でございます
とは言ってもレシピ知らないので舌を頼りに作っておりますので、そっくりには作れないですよ  雰囲気は出てます
横浜家系  拉ノ家らーめん     800円

味噌らーめんのチケットをご購入して家系でとお伝えください
数量は100食ほど用意してあります
大盛 特盛はチケット購入ください
トッピングは直接現金でのお支払いでお願いします

連休前に銀行が10連休するとは思わなかった為 小銭が不足しております
出来ましたらチャリ銭でのお支払いだと助かります
よろしくお願いします
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油そば 追加

本日のご来店ありがとうございます
平成を振り返るシリーズ 第3弾の油そばのかえしが結構余ったので、追加で麺作りました

30~40食はあると思います
よろしくお願いします

平成を振り返る 第3弾

本日のご来店ありがとうございます
第3弾の油そばが準備出来ました
油そばといえば珍々亭、三幸が発祥と言われてますね
東京では平成9年頃から流行りましたが、名古屋にはほとんど知られてない存在でした
油そばチェーン店もなく、ほとんど油そばを提供してる店がない時代に当店で出していた油そばをリメイクして今回提供します
油そば(麺量150g)              700円

以前よりも醤油と油を強めにしてありジャンキーさを加えました
麺も自家製麺になりグンと良くなってると思います
卓上の調味料を味変でお使いください
もちろん これもあります

懐かしの柚子酢です
これをかけるとサッパリと食べれます
醤油らーめんのチケットを購入して油そばでとお伝えください
大盛は210g
特盛は280gです各トッピングも出来ます
各トッピングも出来ます
明日 4/24から限定数80食ほどになります
よろしくお願いします

毎月21日はカレーの日

本日のご来店ありがとうございます
今回は日曜で玉ぐすくの7周年イベントと重なり変則的な営業を行います
お店は昼営業のみ11~15時迄となり通常通りアビの刻です
今回はネパール人が作る本格カレーらーめんをご堪能ください
ネパールカレーらーめん     950円

ネパールの代表的なカレー ククラコマス(チキンカレー)にネパールでもアビの住んでた地域でしか食べられてないというジャガイモのライタみたいなサラダをトッピング。
限定数30食です
大盛、各トッピング出来ます
私は玉ぐすくの周年イベントにてトトコカレーワークスのトトちゃんとコラボでカレーライスを提供します
場所 今池 ライブハウス  ハックフィン1F
提供時間  15時30分ごろ 売り切れ次第終了です
こちらは周年イベントのライブの入場しなくても食べれます
玉ぐすくといえば沖縄
なので、
ゴーヤキーマカレー   800円

ニガ辛いですw
生たまごトッピング 100円
辛いのと苦いのが苦手な方は生たまごと一緒に食べると和らぎますよ
トトちゃんはピパーチポークカリー800円です
写真はないです   すみません
あいがけ    1000円 も出来ます
よろしくお願いします
地下1Fにて17時より玉ぐすくのバンド玉スカバンドにもゲストボーカルとして1曲歌います
そちらも興味ある方は是非いらしてください

毎月21日はカレーの日

本日のご来店ありがとうございました
平成を振り返るシリーズ第2弾の和歌山らーめん、早すしは完売いたしました
ありがとうございました
次回は家系の予定でしてたが和歌山らーめんと少し被るので、油そばに変更いたします
準備次第提供開始します
さて 今月のカレーの日は日曜となりますので、昼営業のみとなります
私は玉ぐすくのラーメン屋が主催する周年ライブイベント"玉ロック"に参加しますので、ネパール人のアビが作るカレーらーめんを提供予定です
本場の味をご堪能ください
数量は25~30食ほどとなります

私はハックフィンという今池のライブハウス1Fにて16時頃からカレーライスを提供します
こちらは入場料払ってライブを観なくてもカレーライスは購入できます
恥ずかしながら玉ぐすくのバンド 玉スカバンドにて1曲ですが、ゲストボーカルとして参加します 他、魅力的なバンドの皆さんも多数出演いたします
ご興味のあるはライブもご来店下さい
カレーの内容など詳しい詳細は後日に告知します
よろしくお願いします

早すし

本日のご来店ありがとうございます
夜中にタイガーウッズの復活に感動し2時間ほど寝坊しましたが早すし提供しております
早すし         150円

和歌山はらーめんが提供される間に早すしを食べながら待ちます
鯖の押し寿司みたいなものです
残り40食ほどあります
お一人様1つまでとさせていただきます
これのみの販売はしておりません
食券はトッピングメンマを購入して早すしとお伝えください

平成を振り返る 第2弾

本日のご来店ありがとうございます
平成に流行ったらーめんを提供する企画の第2弾のらーめんの方は出来上がりました
今回はご当地らーめんブームの火付け役となった和歌山らーめんです
和歌山らーめんといえば井出商店が思い浮かぶと思いますが、今回作った和歌山らーめんは井出系ではなく車庫前系。
車庫前系は醤油ベースの豚骨醤油という聞きなれないフレーズのらーめんですが和歌山では戦後から食べられていた中華そばです
冷蔵庫がない時代に豚骨をまず醤油で煮込んでその骨を炊いてスープを取り痛まないように工夫したらしい
 今では絶対にこの方法ではスープはとらないでしょう
井出系の豚骨ベースの豚骨醤油に対して醤油が強く少し酸味がありコクと芳醇な香りがあるけどスッキリしてしるのが味の特徴です
麺は低加水の湯で切ったゆるい細麺を使います
決して伸びてはいませんがこれがまたスープと絡んで最高です
僕が和歌山で食べたのは25年前 その頃はらーめん屋をするとは思ってない時代だったので、味の記憶は曖昧です笑
情報をかき集め、和歌山出身のらーめん店主から話を聞いて自分なりに仕上げました

醤油はもちろん湯浅です
この豚骨を煮込んだ醤油でかえしを作ります

スープは煮込み豚骨のみで写真では分かりづらいですが、茶白濁色です
和歌山らーめん        750円

通常の和歌山らーめんは麺量、スープは少なめですがそれでは物足りないと思い麺量は140gにしてあります
和歌山らーめんと言ったら早すしが欠かせないですよね


押し寿司みたいな感じです


それも提供する予定ですが、初めて作りる為、仕上がりがまだなんとも言えません
月曜からの開始予定となりますが、早すしがあるかどうかはまだ未定です
月曜にまた告知します
らーめんは大盛、各種トッピングできます
80~100食ほどあります
よろしくお願いします

平成を振り返る

本日のご来店ありがとうございます
平成もあと僅かですね
平成の思い出を振り返ってもらうために平成で話題になったらーめんを提供していきます
大体こんな順番かなという順になっております
背脂チャッチャッらーめん

ご当地ブームの立役者
和歌山らーめん

家系らーめん

二郎系らーめん

油そば  (うちの店の最初に提供した油そばをリメイク)

ドロ系

ダブルスープ

最後にベタで令和らーめん
1種類80~100食ぐらいでなくなり次第、準備出来次第次の平成らーめんを提供していくマラソン限定メニューとなっております
体が持てば完走目指して頑張ります
限定メニューのみスタンプカードのスタンプを2個押します
コンプリートすればらーめん1杯サービスまで貯まります
まず初めに自分で作ったのに何故か懐かしく思うこちらから
背脂チャッチャッらーめん    700円

香月、ホープ軒など90年代を賑わしたチャッチャッです
本日4/5の夜営業から販売いたします
よろしくお願いします 
プロフィール

拉ノ刻店主

Author:拉ノ刻店主
らーめん専門店 拉ノ刻
住所 愛知県名古屋市中村区上ノ宮町2-30-1リエス上ノ宮1F
Tel 052-471-7686
営業時間 11:30~14:30 18:00~0:00 (Lo15分前)
定休日 日曜日
席数 カウンター9席 テーブル8席
駐車場 8台
アクセス 地下鉄東山線本陣駅④出口より南西へ徒歩7分

メニュー

 

しょうゆらーめん
700円

しおらーめん
 700円

みそらーめん
 700円

つけ麺
    900円

油そば
    800円

塩台湾らーめん
750円

豚飯
     300円

あぶりチャーシュー丼
400円

餃子
    350円

杏仁豆腐
  200円

ビール
 500円

レモンチューハイ
400円

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