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お知らせ

本日のご来店ありがとうございます
本日12/29の夜営業を誠に勝手ながらお休みさせていただきます
よろしくお願いします
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年末年始の営業時間のお知らせ

本日のご来店ありがとうございます
年末年始の営業時間は以下の通りとなっております
12/31は日曜ですが、昼のみ営業いたします
恒例のお正月らーめんは1/3よりご用意する予定です 今年は猪一頭買いしたので、それを使って正月っぽいらーめんに仕上げます

12/30    通常通り
12/31     11:30~14:30
1/1         休み
1/2         休み
1/3         11:30~14:00    18:00~20:00
1/4         11:30~14:00    18:00~20:00
1/5          通常通り
よろしくお願いします

毎月21日は煮干しの日

本日のご来店ありがとうございます
とうとう ファイナルを迎えました煮干しの日です  これが最後と思うと寂しいです
2年間 この日の為に何度もご来店いただいたお客様ありがとうございました
さて 最後の煮干しは構想1年 名前ありきで作りました
今回は鯉の煮干しを使いました
とは言っても鯉煮干しは全国探してもありません
なので、自分で作った自家製鯉煮干しです

泥を吐かせ臭みを消した料亭で出される活鯉(マジでこんなのに使うのは勿体無い品物です)をエラと内臓を取り除き塩で茹でます
水分を取って扇風機で乾かし

日干します

しかし 日数が足りなくこれでは乾かないと指摘を受けぶつ切りにするものの煮干しになる気が全くしない
そこで自家製乾燥機を使いなんとか乾燥させる

が家でやった為に悪臭と脂が床にこぼれ家族から罵声を浴びる
仕方がなくこの装置を店に運びひたすら乾かす
それを日干しして扇風機を当て

なんとか間に合わせる

こんなサイズw

もう少し乾かしたかったなー
鯉に焦がれた恋煮干しらーめん       1000円
恋ごはん                                                250円

すみません 写真のらーめんに背脂入れるの忘れました
内臓とエラを取り除いてまたタンパクな魚なので、煮干しの日には似つかわしい上品なスープに仕上がりました
今回は鯉を使うというテーマの他に煮干しの日を始めるきっかけとなった東京の品川にある多賀野さんというらーめん屋さんで提供されてる恋煮干しらーめんをモチーフにしてあります
とは言ってもスープは材料が違う為別物ですがこちらの店の煮干しらーめんに感銘を受けた盛り付けで提供させていただきます
トッピングはロールチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、葱、ミント、海苔です
各種トッピング 大盛は可能です
恋ごはんは

鯉煮干しの身を骨から外したほぐし身をを大根と一緒に味噌で煮込みそれをご飯にかけたものです
煮干しの身なのでしっかりした食感です
よろしくお願いします

限定麺 きも飯等について

本日のご来店ありがとうございます
鴨出汁塩そばは麺の大盛は出来ます
鴨肉増しは出来ません
その他 トッピングは出来ます
肝焼き盛り合わせと肝飯は7羽分だけなので、数はかなり少なめです  なくなり次第終了となります
よろしくお願いします

連続レア食材限定麺

本日のご来店ありがとうございます
この季節になるとジビエ系の食材が豊富に入ります
今度は天然鴨です。

とりあえず7羽入ったので、限定麺作りました
天然ものなので、お見せ出来ませんがエゲツない姿でやってきますw
半日がかりでまずは毛抜き

この若毛を丁寧に抜かないとここから臭みがでます
これをガラ 手羽 モモ ムネ肉等に捌きます
これもお見せできませんw
鴨を余すところなく使いました
鴨出汁塩そば                     1500円

鴨ガラ 手羽等で出汁をとり、鰹の枯れ節 ムロアジ節の和出汁を合わせ、塩スープに仕上げました
トッピングは焼き鴨、鴨モモ肉のつみれ、焼きネギ、鴨の油かす、メンマ、タマゴ、三つ葉です
麺は北海道産小麦の4種ブレンド細麺
肉が固くならないようにその場で鴨を焼きスープでつみれと焼きネギ 油かすを煮込みますので、少々お時間いただくかもしれません
是非 天然独特の風味と肉の濃さ、脂の甘みをお楽しみください
12/14(木)より販売します
数量的には50~60ぐらいで少なめです
肝 砂肝 心臓 食道の内臓系のおつまみやご飯物は夜から販売する予定です
よろしくお願いします

レア食材限定麺

本日のご来店ありがとうございます
熊の美味しい時期がやってまいりました
この時期の熊は脂のりが非常に良いです ジビエはやっぱり脂が美味しいんですよね
今回は一頭分の骨が入ったので、それをベースに鰹の枯れ節 ムロアジ サバをブレンドした和出汁のスープです 日本一醤油の生醤油と湯浅醤油を合わせた濃いめの色のかえしで合わせました

分かりづらいですがスープです
熊モモ肉を紹興酒 醤油 たまり醤油 味醂 野菜 キウイフルーツ等で漬け込み臭みを取り下味をつけます

これを塩 胡椒をふり表面を焼いて余分な脂を落とし香ばしくして旨味を閉じ込めます
熊肉はレアで調理すれば柔らかいですが、衛生上大変危険です なので、しっかり火入れはします 肉は硬くなりますが、ジビエはこれを楽しみます 噛めば噛むほど旨味が出てくるんです
スネ肉はミンチにしてつみれにしました

麺は北海道小麦にきぬあかりの全粒粉を少し合わせた小麦香るしなやかな麺です スープと相性は抜群です
オーダーが入ってからスープに熊チャーシュー、つみれ、下仁田ネギを入れ煮込みむ為少々お時間をいただきます こうすることによって熊肉 下仁田ネギの旨味がスープに入ります
ここ最近では熊は東京ではフレンチ ジビエの店で大人気で値段が高騰しております
値段的にはらーめんとしては高めの設定ですし数量も限られておりますので、ジビエを食べ慣れてる方、ご興味がある方に食べてもらいたいと思っております
明日 12/7(木)から提供します
熊らーめん              1500円

大盛可
熊肉増しは出来ませんがその他のトッピングは出来ます
熊団子なくなり次第合挽きミンチに変わります
熊脂ごはん        300円

よろしくお願いします

お知らせ

明日12/4(月) 昼営業のみで夜はお休みいただきます
よろしくお願いします
プロフィール

拉ノ刻店主

Author:拉ノ刻店主
らーめん専門店 拉ノ刻
住所 愛知県名古屋市中村区上ノ宮町2-30-1リエス上ノ宮1F
Tel 052-471-7686
営業時間 11:30~14:30 18:00~0:00 (Lo15分前)
定休日 日曜日
席数 カウンター9席 テーブル8席
駐車場 8台
アクセス 地下鉄東山線本陣駅④出口より南西へ徒歩7分

メニュー

 

しょうゆらーめん
700円

しおらーめん
 700円

みそらーめん
 700円

つけ麺
    900円

油そば
    800円

塩台湾らーめん
750円

豚飯
     300円

あぶりチャーシュー丼
400円

餃子
    350円

杏仁豆腐
  200円

ビール
 500円

レモンチューハイ
400円

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